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| Cerimônia de premiação em Amsterdã, Holanda, nesta quinta-feira (8) || Foto Divulgação |
A amêndoa de Luciano, da variedade BN 34, tem sido presença constante em pódios, como na 4ª edição do Concurso Nacional de Qualidade de Cacau, em 2022, quando levou o segundo lugar. Ele cultiva o fruto na Fazenda São Sebastião, seguindo os padrões de excelência que fazem de Ilhéus um polo de produção de cacau de alta qualidade, capaz de gerar chocolates igualmente aclamados pelo público especialista e consumidores em geral.
O Governo da Bahia tem investido na recuperação da lavoura cacaueira, que é uma das principais atividades agrícolas do estado. Por meio do projeto Parceiros da Mata, por exemplo, que conta com recursos de US$ 150 milhões, o governo busca reduzir e reverter a degradação ambiental e a perda de biodiversidade na região sul da Bahia, fortalecendo os sistemas produtivos do cacau cabruca, que utiliza a sombra de árvores nativas para o cultivo do fruto.
O secretário da Agricultura da Bahia, Wallison Tum, destaca que essa iniciativa, assim como outras, que oferecem assistência técnica, crédito e formação, visa aumentar a qualidade e a produtividade do cacau, que já rendeu ao estado outras medalhas de ouro no Oscar do Chocolate.* Com as informações do blog Pimenta no (Grita Ubatã.com.br)

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